スタッフインタビュー

Staff Interview

地域の皆さんに愛される
料理店として、これからも
美味しい食事を手頃な価格で
提供していきたい。

とんかつのせんば

店長T

スタッフインタビュー 戸塚さん
仕事の内容は?
「とんかつのせんば」は現在、社長を含む4名の従業員で運営しています。私は当店の店長として、食材の発注から調理補助、料理提供、洗い物、予約管理などに至るまで、店舗の運営全体に関わっています。
仕事のやりがいは?
店長の私にすべてを任せてもらえているので、自分の考え通りに店を運営できることにやりがいを感じますね。店を運営するにはオールマイティな対応力が必要だし、責任も重大ですが、発注から接客、片付けなど、すべての流れを把握できているので、効率よく仕事を進めることができています。また、私はもともと人と接するのが大好きなので、この店を通じて、いろんなお客様とのつながりが生まれることに喜びを感じます。以前の仕事でお世話になったお客様がわざわざ店に来てくださったり、プライベートな時間にスーパーで買い物をしていると、常連のお客様が「せんばさん、こんにちは」と声をかけてくださったりすることもあって、そんな瞬間がとても嬉しいですし、この仕事をしていてよかったなと思います。
スタッフインタビュー 戸塚さん
今後の目標は?
昨今はフードロスを減らす取り組みが世界中に広がっていますが、私たちもそれに賛同し、少しでもフードロスを減らせるように日々貢献していきたいと思います。現在も、先々の予約状況を把握した上で、適切な量の食材を発注することで、過不足なく食材を仕入れるように努めています。また、食材が余りそうなときは、日替わりランチのメニューを工夫して使うようにしています。ですから、日替わりランチのメニューはその時々で変わるため、600円という安価でご提供しているのですが、それを毎回楽しみに来店してくださるお客様も多いですね。こうしたことができるのも、チェーン店ではなく個人店ならではのメリットだと思います。これからも地域の皆さんに愛される料理店として、美味しい食事を手頃な価格でご提供していきたいと思います。また、この店は歴史が古いだけに、若い人たちにとっては敷居が高いという印象があるようなので、今後はそのイメージを払拭し、高校生でも気軽に入れるような雰囲気づくりをしていきたいと思っています。
船場グループの良いところは?
船場グループでは、業態の異なる事業をさまざまに展開していますが、同じグループでもそれぞれの運営方法が全く異なり、各分野のトップの考えを尊重した上で事業を展開している点が魅力だと思います。それを社長が統括し、いざという時にはリードしていただけるので、私たちも安心していろんなことに挑戦できます。また、頑張ったら頑張っただけお給料にも反映されるし、努力を社長に認めてもらえるので、その分やりがいも大きいですね。社長は非常に頭の回転が良い方で、特に数字に強いので、ときどき計算機代わりに利用させていただくこともあるくらいです(笑)。社長が従業員の良い所も悪いところも理解した上で、良い頃は褒め、悪いことはちゃんと指摘してくださるおかげで、私たちも日々成長できているのだと思います。
スタッフインタビュー T